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LYON et la CHOCOLATERIE
VISITE CHEZ BERNACHON LE GRAND CHOCOLATIER LYONNAIS
Aujourd’hui par un froid de canard, nous avons été nous réchauffer dans une chocolaterie traditionnelle, certainement une des dernières que l’on puisse trouver en France…. Et elle est à Lyon
Située cours Franklin Roosevelt, dans le quartier des Brotteaux.
Une fresque qui nous parle de la récolte par les esclaves des cabosses
Nous attendons quelques minutes dans le magasin, déjà les merveilleuses odeurs de chocolat et pâtisseries nous apportent le soleil qui n’est pas dehors. Pascal, notre guide nous explique avec un très bel enthousiasme, comment sont confites les centaines de tonnes d’écorces d’oranges Navel d’Espagne. Celles qui sont actuellement misent en route, seront consommées avec enrobage chocolat ‘orangette par exemple’ pas avant fin septembre de cette année. Du sucre, beaucoup de vanille et du temps encore et encore
Au passage nous constatons que cet établissement participe aux restos du cœur et mettant dans de jolis boites, des invendus
Les écorces entrain de confire sucre et beaucoup de vanille de Madagascar
Les chaudrons de cuivre
Pour le chocolat nous apprenons la provenance, l’achat, les courtiers, la fermentation, la torréfaction, tout ce qui se passe ici, et qui ira de surprise en surprise. Dans ce labo technique, les fèves de chocolat subissent une multitudes d’opérations de séchage, broyage, cuisson etc.. Le tri avant utilisation est manuel, il n’est pas rare de trouver dans les sacs des capsules de bière, des mégots, car les fèves sèchent dehors en plein air
Pour finir en un assemblage précieux de saveurs, qui font l’originalité des chocolats Bernachon. Nous sommes impressionnées et comprenons le pourquoi des différences lorsque, délicatement, nous glissons un chocolat fondant dans la bouche.
ce gâteau s'appelle le Président
plus petit c'est ?? un vice président..
Ici tout est fait à la main, pas de mécanisation,
Le matériel utilisé n’est pas tout jeune, mais il serait impossible de le changer, car aujourd’hui tout ce qui ici se fait à la main, ailleurs est mécanisé.
La visite a été vraiment instructive. Nous nous régalons avec une dégustation de palets d’or, des fameuses orangettes, ganache au whisky etc.
La sortie nous incite encore à la gourmandise
j'espère que cette petite promenade gourmande vous aura plu...
la Saint Valentin est prête
n'oublions pas les amoureux
Tags : chocolat, n’est, main, bernachon, petit
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Commentaires
j'adore le chocolat, ton article me fait saliver! je croquerais bien un président ! gros bisous Nicole. cathy
Merci d'avoir partagé cette visite gourmande, tes photos sont très explicites aussi !
Bonne journée - bisous
Monelle
Ca va bien digéré ? Hmm ça donne faim à regarder et le geste pour les restos devraient être repris par tous les commerces, et très franchement c'est le genre de choses qui incitent à aller chez eux
je sens qu'aujourd'hui il va y avoir de la salive de gourmande sur les cla iers bisou et bonne journée ensoleillée
Très appétissant mais de ce temps là je visiterai bien la Brasserie Georges ! ;-)
Bizzz
JMB
Envie pour les photos, pas pour le chocolat ! Tu as fait de super photos et je vois plein d'autres détails à photographier. En plus les gens ont l'air bien sympas là dedans. :)
C'est malin A lire ton article mon estomac fait des noeuds en criant famine et mon clavier est trempé de salive T'as pas honte de nous mettre dans des états pareils ?
J'ai trop ri en lisant l'épisode des mégots et capsules de bière.
Connais tu les chocolats basques? Il te faut absolument aller sous les arcades à Bayonne déguster un chocolat chaud accompagné de son petit pot de crème et de sa brioche au beurre. Un pur moment de bonheur ! Voire d'extase !
Bonjour Nicole,
J'ai l'eau à la bouche...mium..mium...
J'ai cherché qui pouvait m'avoir écrit par contact et je t'ai trouvée.
J'ai un immense merci pour toi pour tous les thèmes que tu m'as donnés pour la communauté"Les rendez-vous de l'insolite" j'étais contente car je n'avais personne qui donnait des thèmes.
À bientôt et encore merci.
Tu fais dans le "so chic" Nicole !
So bon mais so cher... ça se comprend, c'est fait mains !
Belle balade dans ce Temple du 6e
J'ai eu l'occasion de faire une visite à La Clayette chez Bernard Dufoux qui a aussi un magasin à Lyon.
Super sympa, surtout la dégustation à la finQuel bel article ! Savamment rédigé, apouyé de jolies photos... et tout, et tout... Le chocolat mérite bien cet honneur !!!
Tiens, du coup, je vais me préparer un chocolat chaud à ta santé ma Nini.
GROS BECS.Photos superbes, la fresque, qu'elle doit être belle dans ce magasin prestigieux, le président que je mangerai bien celui-là, l'atelier me plait beaucoup aussi, bref un savoir faire préservé, c'est si beau. Ravie d'avoir fait cette visite avec toi, et bien au chaud chez moi. Gros gros bisous Nini
voila des choses qui font vraiment envie.
il faudra bien un jour que j'aille me faire une folie de patisserie a cet endroit là
bisous
31JennyMercredi 5 Septembre 2012 à 20:03HUmmmm! Un regal des yeux! Bisous Jenny
J'essaye de creer un blog également, mais suis pas douée!!!, qui peut m'aider SVP Jenny
32Mô lMercredi 5 Septembre 2012 à 20:03Bonjour Nic
Quand j'ai lu "chocolat" je suis de suite venue pour lire..c'est superbe. Vous faites concurrence à Bruxelles. Lors de ma visite à Lyon je suis passée par là :o)
Bissssssssssss de Bruxelles où il fait très froid mais pas de neige
Mô
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crois tu que ce soit de la concurrence ? non, vos chocolats sont uniques, vos prâlines ne peuvent se comparer à aucune autre sorte de chocolat. Ici les toits sont blancs, hier soir des flocons, c'est surtout le froid qui est là. Je t'embrasse chère gourmande Nicole