• LYON et la CHOCOLATERIE

    VISITE CHEZ BERNACHON LE GRAND CHOCOLATIER LYONNAIS

     

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    Aujourd’hui par un froid de canard, nous avons été nous réchauffer dans une chocolaterie traditionnelle, certainement une des dernières que l’on puisse trouver en France…. Et elle est à Lyon 

     

     

    Située cours Franklin Roosevelt, dans le quartier des Brotteaux.

     

     

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    Une fresque qui nous parle de la récolte par les esclaves des cabosses 

     

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    Nous attendons quelques minutes dans le magasin, déjà les merveilleuses odeurs de chocolat et pâtisseries nous apportent le soleil qui n’est pas dehors. Pascal, notre guide nous explique avec un très bel enthousiasme, comment sont confites les centaines de tonnes d’écorces d’oranges Navel d’Espagne. Celles qui sont actuellement misent en route, seront consommées avec enrobage chocolat ‘orangette par exemple’ pas avant fin septembre de cette année. Du sucre, beaucoup de vanille et du temps encore et encore

     

         

     

    Au   passage nous constatons que cet établissement participe aux restos du cœur et mettant dans de jolis boites, des invendus   

     

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    Les écorces entrain de confire sucre et beaucoup de vanille de Madagascar

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      Les chaudrons de cuivre

     

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    Pour le chocolat nous apprenons la provenance, l’achat, les courtiers,  la fermentation, la torréfaction, tout ce qui se passe ici, et qui ira de surprise en surprise. Dans ce labo technique, les fèves de chocolat subissent une multitudes d’opérations de séchage, broyage, cuisson etc.. Le tri avant utilisation est manuel, il n’est pas rare de trouver dans les sacs des capsules de bière, des mégots, car les fèves sèchent dehors en plein air

     

     

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     Pour finir en un assemblage précieux de saveurs, qui font l’originalité des chocolats Bernachon. Nous sommes impressionnées et comprenons le pourquoi des différences lorsque, délicatement, nous glissons un chocolat fondant dans la bouche.

    ce gâteau s'appelle le Président

     

     

     

     

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    plus petit c'est ?? un vice président..

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    Ici tout est fait à la main, pas de mécanisation,

     

     

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    Le matériel utilisé n’est pas tout jeune, mais il serait impossible de le changer, car aujourd’hui tout ce qui ici se fait à la main, ailleurs est mécanisé.

     

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    La visite a été vraiment instructive. Nous nous régalons avec une dégustation de palets d’or, des fameuses orangettes, ganache au whisky etc.

     

    La sortie nous incite encore à la gourmandise

     

                            

    j'espère que cette petite promenade gourmande vous aura plu...P1210717 

     

     

     

      

     

     

     

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    la Saint Valentin est prête

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 3 Février 2012 à 08:18
    Nicolenini soyez imp

    crois tu que ce soit de la concurrence ? non, vos chocolats sont uniques, vos prâlines ne peuvent se comparer à aucune autre sorte de chocolat. Ici les toits sont blancs, hier soir des flocons, c'est surtout le froid qui est là. Je t'embrasse chère gourmande Nicole

    2
    Vendredi 3 Février 2012 à 09:18
    virjaja

    j'adore le chocolat, ton article me fait saliver! je croquerais bien un président ! gros bisous Nicole. cathy

    3
    Vendredi 3 Février 2012 à 09:27
    Monelle

    Merci d'avoir partagé cette visite gourmande, tes photos sont très explicites aussi !

    Bonne journée - bisous

                             Monelle

    4
    Vendredi 3 Février 2012 à 09:55
    Martine27

    Ca va bien digéré ? Hmm ça donne faim à regarder et le geste pour les restos devraient être repris par tous les commerces, et très franchement c'est le genre de choses qui incitent à aller chez eux

    5
    Vendredi 3 Février 2012 à 10:06
    Pastelle

    Super le reportage ! Et ça fait bien envie... 

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    6
    Vendredi 3 Février 2012 à 10:31
    Nicolenini soyez imp

    dépêche toi, il va bientot changer hihihih

    7
    Vendredi 3 Février 2012 à 10:32
    Nicolenini soyez imp

    merci pour la visite des bisetttes pour le wik

    8
    Vendredi 3 Février 2012 à 10:32
    Nicolenini soyez imp

    je sens qu'aujourd'hui il va y avoir de la salive de gourmande sur les cla iers  bisou et bonne journée ensoleillée

    9
    Vendredi 3 Février 2012 à 10:33
    Nicolenini soyez imp

    tu sais en fait c'est écoeuerant

    10
    JMB
    Vendredi 3 Février 2012 à 11:19
    JMB

    Très appétissant mais de ce temps là je visiterai bien la Brasserie Georges ! ;-)

    Bizzz

    JMB

    11
    Vendredi 3 Février 2012 à 12:07
    Alhemax

    Des promenades gourmandes comme celles là j'en veux bien d'autres. Bises

    12
    Vendredi 3 Février 2012 à 12:50
    Pastelle

    Envie pour les photos, pas pour le chocolat ! Tu as fait de super photos et je vois plein d'autres détails à photographier. En plus les gens ont l'air bien sympas là dedans. :)

    13
    Vendredi 3 Février 2012 à 13:01
    Nicolenini soyez imp
    justement à midi c'est choucroute
    14
    Vendredi 3 Février 2012 à 13:02
    Nicolenini soyez imp
    t'es écoeurée façon Québec ?? bises
    15
    Vendredi 3 Février 2012 à 13:03
    Nicolenini soyez imp
    c'était un groupe, nous étions presque 15, avec un guide et un temps limité, ainsi que l'espace, mais tu as raison il y avait de quoi se régaler l'apn
    16
    Vendredi 3 Février 2012 à 16:47
    Aude Terrienne

    C'est malin  A lire ton article mon estomac fait des noeuds en criant famine et mon clavier est trempé de salive  T'as pas honte de nous mettre dans des états pareils ?

    J'ai trop ri en lisant l'épisode des mégots et capsules de bière. 

    Connais tu les chocolats basques? Il te faut absolument aller sous les arcades à Bayonne déguster un chocolat chaud accompagné de son petit pot de crème et de sa brioche au beurre. Un pur moment de bonheur !  Voire d'extase !

     

    17
    Vendredi 3 Février 2012 à 19:26
    Nicolenini soyez imp
    moi je dis c'est drolement bien, tiens et si tu nous concoctais une série de chocolats, entre les formes et les couleurs, plus la noix sur un la noisette sur l'autre, la feuille d'or, les éclats de pistache, les mendiants, tu aurais une super assiette de gourmandises..
    18
    Vendredi 3 Février 2012 à 19:27
    Nicolenini soyez imp
    BON ANNIVERSAIRE A TOI, pour le blog, avec peu d'impatience, tout est possible bisou bisette
    19
    Samedi 4 Février 2012 à 05:51
    nadia-vraie

    Bonjour Nicole,

    J'ai l'eau à la bouche...mium..mium...

    J'ai cherché qui pouvait m'avoir écrit par contact et je t'ai trouvée.

    J'ai un immense merci pour toi pour tous les thèmes que tu m'as donnés pour la communauté"Les rendez-vous de l'insolite" j'étais contente car je n'avais personne qui donnait des thèmes.

    À bientôt et encore merci.

    20
    Samedi 4 Février 2012 à 08:30
    Soène

    Tu fais dans le "so chic" Nicole !
    So bon mais so cher... ça se comprend, c'est fait mains !
    Belle balade dans ce Temple du 6e
    J'ai eu l'occasion de faire une visite à La Clayette chez Bernard Dufoux qui a aussi un magasin à Lyon.
    Super sympa, surtout la dégustation à la fin

    21
    Samedi 4 Février 2012 à 15:59
    Marité

    Quel bel article ! Savamment rédigé, apouyé de jolies photos... et tout, et tout... Le chocolat mérite bien cet honneur !!!

    Tiens, du coup, je vais me préparer un chocolat chaud à ta santé ma Nini.
    GROS BECS.

    22
    Samedi 4 Février 2012 à 20:14
    mamie Claude

    Photos superbes, la fresque, qu'elle doit être belle dans ce magasin prestigieux, le président que je mangerai bien celui-là, l'atelier me plait beaucoup aussi, bref un savoir faire préservé, c'est si beau. Ravie d'avoir fait cette visite avec toi, et bien au chaud chez moi. Gros gros bisous Nini

    23
    Dimanche 5 Février 2012 à 08:10
    Nicolenini soyez imp
    aie aie aie, comme diraient José Garcia dans la vérité si je mens, comme je suis contente de ta visite. Comment vas tu ? ta maison est enfin comme tu l'as voulait ? pour la chocolaterie, le savoir faire a été préservé car la descendance a repris le flambeau, sinon, ca serait comme chez Chapel, un 3* qui vient de déposer le bilan. J'ai pris conscience ce la fragilité de ces petits établissements de luxe. Je sens que je vais faire une balade au parc aujourd'hui, froid froid à gla gla, mais beau beau. Je t'embrasse à tout bientot Nic
    24
    Dimanche 5 Février 2012 à 08:12
    Nicolenini soyez imp
    un choco crémeux, moi j'viens bisou bisette
    25
    Dimanche 5 Février 2012 à 10:52
    Aude Terrienne

    Gloups 

    26
    Lundi 6 Février 2012 à 02:10
    Armide+Pistol

    Est-ce ici que sont fabriquees les celebres papillottes ?

    27
    Lundi 6 Février 2012 à 10:57
    Nicolenini soyez imp
    non que du chic qui fait choc
    28
    Lundi 6 Février 2012 à 12:20
    mouneluna

    voila des choses qui font vraiment envie.

    il faudra bien un jour que j'aille me faire une folie de patisserie a cet endroit là

    bisous

    29
    Mardi 7 Février 2012 à 12:42
    Essentielle

    Merci pour cette ballade instructive et sucrée

    30
    e
    Mercredi 8 Février 2012 à 14:31
    e
    Je ne sais pas pourquoi, j'ai envie de chocolat
    31
    Jenny
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 20:03
    Jenny

    HUmmmm! Un regal des yeux! Bisous Jenny 

    J'essaye de creer un blog également, mais suis pas douée!!!, qui peut m'aider SVP Jenny

    32
    Mô l
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 20:03
    Mô						
						
			l

    Bonjour Nic

    Quand j'ai lu "chocolat" je suis de suite venue pour lire..c'est superbe. Vous faites concurrence à Bruxelles. Lors de ma visite à Lyon je suis passée par là :o)

    Bissssssssssss de Bruxelles où il fait très froid mais pas de neige

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