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Histoire du tiramisu
L'histoire du mot Tiramisu est au moins aussi brumeuse que son goût est exquis. L'origine du mot vient du Vénitien, tirime sù, ce qui signifie "tire-moi en haut" ou, plus joliment dit, "emmène-moi au ciel".
Plusieurs légendes content l'apparition de cette pâtisserie. L'une d'elles prétend que durant la Renaissance, les Vénitiennes préparaient ce gâteau pour le déguster avec leur amant, leur procurant ainsi plus d'énergie pour leurs relations sexuelles. Une autre version, plus soft celle-ci, veut que le Tiramisu soit né de la volonté de récupérer les restes de gâteaux et de café devenu froid, auquel on ajoute quelque peu de liqueur de café pour rendre le tout plus mou, puis de recouvrir de crème ou de mascarpone.
Plus récemment, lors de la Première Guerre mondiale, les femmes préparaient à leurs maris une version du Tiramisu à base de divers gâteaux recouverts de café. Ces derniers pensaient alors à leurs femmes en sentant la bonne odeur du café.Côté gustatif maintenant, cette pâtisserie vous en mettra plein les papilles. Elle allie saveur du chocolat avec force du café et douceur du mascarpone. La recette n'étant pas fixe, libre à vous de mettre en valeur l'élément que vous préférez !
Le petit point négatif étant à mettre au solde de la présentation, (ce qui est mon cas) pas toujours évidente avec ce gâteau qui a tendance à s'écrouler une fois sorti du moule. On peut donc le servir directement dans le plat ayant servi à le cuisiner, ou bien dans de petits ramequins en ajoutant des cerises.image du net
Tags : cafe, , gateau, tiramisu, mou
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Commentaires
salut !
il y a un truc qui m'étonne . Le mascapone c'est plutôt italien non? Alors il connaissaient déja çà à la renaissance . tiens c'est curieux ! C'est italens ils sont toukours là où on ne les attends pas dit donc . merci pour cette histoire , même si elle est moins "histoire" que celle des papillottes. En tant que conteuse je me dit une collection de conte sur les patisserie ce serait marrant . bone journée manu
Et dire qu'il m'a fallu attendre tout ce temps pour connaitre les vertus de ce dessert...C'est peut être un peu tard pour vérifier!
Bizzz
JMB
C'est pas un dessert que j'apprécie plus que cela mais ma fille se damnerait pour en manger. Merci pour les infos. Bises
J'ai bien aimé l'histoire du tire-moi-vers-le-ciel, bien que trouvant le tiramisu souvent trop riche à mon goût.
Bonne soirée à toi.
On m'a offert un livre dédié au tiramisu... Il y en a un que je fais régulièrement avec des spéculoos ... hum !!!
GROS BECS.
Bonne idée de le servir en verrines, sinon c'est la galère !!!
Je suis allée voir l'expo Toutain en extérieur à la Cité Internationale, et toi ?
Bonne journée - bisous
Ma NiNi jolie, ne boude pas, d'ailleurs je suis sûre que tu ne sais pas faire !
Pour le délicieux tiramisu, pourquoi ne pas essayer les petits pots à l'ancienne, avec un gros caoutchouc (genre bocaux de conserve). C'est très tendance et rigolo !
Merci pour ton commentaire. On en reparlera de vive voix, loin des "soums"...
Bon week-end et gros bisous du 7e Sud25FINESSIMercredi 5 Septembre 2012 à 20:16Ayant vécu en Italie, j'ai toujours entendu la version du "remontant" dit d'une façon grivoise par ces adorables italiens....
bises
Dan
26guenievreMercredi 5 Septembre 2012 à 20:16
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Avec le nombre de verrines que tu as, tu es parée ! ;)
Dur de lire ça le matin quand même !