• Histoire du tiramisu

     

     

     

    L'histoire du mot Tiramisu est au moins aussi brumeuse que son goût est exquis. L'origine du mot vient du Vénitien, tirime sù, ce qui signifie "tire-moi en haut" ou, plus joliment dit, "emmène-moi au ciel".

         Plusieurs légendes content l'apparition de cette pâtisserie. L'une d'elles prétend que durant la Renaissance, les Vénitiennes préparaient ce gâteau pour le déguster avec leur amant, leur procurant ainsi plus d'énergie pour leurs relations sexuelles. Une autre version, plus soft celle-ci, veut que le Tiramisu soit né de la volonté de récupérer les restes de gâteaux et de café devenu froid, auquel on ajoute quelque peu de liqueur de café pour rendre le tout plus mou, puis de recouvrir de crème ou de mascarpone.
          Plus récemment, lors de la Première Guerre mondiale, les femmes préparaient à leurs maris une version du Tiramisu à base de divers gâteaux recouverts de café. Ces derniers pensaient alors à leurs femmes en sentant la bonne odeur du café.

         Côté gustatif maintenant, cette pâtisserie vous en mettra plein les papilles. Elle allie saveur du chocolat avec force du café et douceur du mascarpone. La recette n'étant pas fixe, libre à vous de mettre en valeur l'élément que vous préférez !
         Le petit point négatif étant à mettre au solde de la présentation, (ce qui est mon cas) pas toujours évidente avec ce gâteau qui a tendance à s'écrouler une fois sorti du moule. On peut donc le servir directement dans le plat ayant servi à le cuisiner, ou bien dans de petits ramequins en ajoutant des cerises. 

     

     

     

    image du net

    « INDE LES BRIQUESANGOULEME »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mercredi 6 Avril 2011 à 08:24
    Pastelle

    Avec le nombre de verrines que tu as, tu es parée ! ;)

    Dur de lire ça le matin quand même ! 

    2
    Mercredi 6 Avril 2011 à 09:08
    virjaja

     j'adore ça, mais je ne connaissais pas son histoire...gros bisous. cathy

    3
    Mercredi 6 Avril 2011 à 09:13
    manu

    salut !

     il y a  un truc qui m'étonne . Le mascapone c'est plutôt italien non? Alors il connaissaient déja çà à la renaissance . tiens c'est curieux ! C'est italens ils sont toukours là où on ne les attends pas  dit donc . merci pour cette histoire , même si elle est moins "histoire" que celle des papillottes. En tant que conteuse je me dit une collection de conte sur les patisserie ce serait marrant . bone journée manu

    4
    Mercredi 6 Avril 2011 à 09:23
    Jean-Michel

    Et dire qu'il m'a fallu attendre tout ce temps pour connaitre les vertus de ce dessert...C'est peut être un peu tard pour vérifier!

    Bizzz

     JMB

    5
    Mercredi 6 Avril 2011 à 14:43
    Agnès

    C'est pas un dessert que j'apprécie plus que cela mais ma fille se damnerait pour en manger. Merci pour les infos. Bises

    6
    Mercredi 6 Avril 2011 à 17:58
    Martine27

    Ce qui est surtout à retenir c'est que c'est booooooooonnnnnnnnnnnnn

    7
    Mercredi 6 Avril 2011 à 23:04
    escargotine

    super la recette - bonne soirée fleurie - biz

    8
    Jeudi 7 Avril 2011 à 00:06
    Armide+Pistol

    J'ai bien aimé l'histoire du tire-moi-vers-le-ciel, bien que trouvant le tiramisu souvent trop riche à mon goût.

    Bonne soirée à toi.

    9
    Jeudi 7 Avril 2011 à 07:17
    Nicolenini soyez imp

    ah ces italiens, o sole mio

    10
    Jeudi 7 Avril 2011 à 07:17
    Nicolenini soyez imp

    bon et joli

    11
    Jeudi 7 Avril 2011 à 07:18
    Nicolenini soyez imp

    je l'ai découverte moi aussi, je ne pouvais pas garder pour moi bien sûr

    12
    Jeudi 7 Avril 2011 à 07:18
    Nicolenini soyez imp

    je cède mes verrines à qui veut bien les remplir

    13
    Jeudi 7 Avril 2011 à 07:19
    Nicolenini soyez imp

    ooooooooouuuuuuuuuuuuuuuuuuiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    14
    Jeudi 7 Avril 2011 à 07:19
    Nicolenini soyez imp

    mais si tu vas pouvoir vérifier, qu'est ce que tu racontes

    15
    Jeudi 7 Avril 2011 à 07:20
    Nicolenini soyez imp

    il y a certainement des versions light,  bonne journée

    16
    Jeudi 7 Avril 2011 à 13:41
    Marité

    On m'a offert un livre dédié au tiramisu... Il y en a un que je fais régulièrement avec des spéculoos ... hum !!!

    GROS BECS.

    17
    Vendredi 8 Avril 2011 à 08:44
    Monelle

    Bonne idée de le servir en verrines, sinon c'est la galère !!!

    Je suis allée voir l'expo Toutain en extérieur à la Cité Internationale, et toi ?

    Bonne journée - bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    18
    Samedi 9 Avril 2011 à 07:19
    Nicolenini soyez imp

    miam le spéculoos

    19
    Samedi 9 Avril 2011 à 07:22
    Plume

    Ma NiNi jolie, ne boude pas, d'ailleurs je suis sûre que tu ne sais pas faire !

    Pour le délicieux tiramisu, pourquoi ne pas essayer les petits pots à l'ancienne, avec un gros caoutchouc (genre bocaux de conserve). C'est très tendance et rigolo !

    Merci pour ton commentaire. On en reparlera de vive voix, loin des "soums"...
    Bon week-end et gros bisous du 7e Sud

    20
    Samedi 9 Avril 2011 à 09:02
    Heyoka

    Je fais partie des rares personnes.... qui n'aiment  pas le tiramisu ! 

    21
    Samedi 9 Avril 2011 à 21:04
    Oo° Kri °oO

    La mode est aux verrines et c'est l'idéal pour les tiramisus

    Bonne soirée

    22
    Dimanche 10 Avril 2011 à 08:14
    Nicolenini soyez imp

    pas très chaude non plus

    23
    Dimanche 10 Avril 2011 à 08:15
    Nicolenini soyez imp

    un peu long, mais je trouve que c'est assez joli ces verrines, bon dimanche

    24
    Dimanche 10 Avril 2011 à 08:15
    Nicolenini soyez imp

    ok, tu me prépares les petits bocaux, on stéléphone, on sfé une bouffe

    25
    FINESSI
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 20:16
    FINESSI

    Ayant vécu en Italie, j'ai toujours entendu la version du "remontant" dit d'une façon grivoise par ces adorables italiens....

    bises

    Dan

    26
    guenievre
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 20:16
    guenievre

    Idéal à préparer en verrines ce "tire moi donc là-haut", mon dessert préféré !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :