-
Par Lyon en large le 5 Mars 2021 à 09:20
Bonjour,
Comme nous sommes dans une période dite de festivités, même si le contexte nous impose un peu le contraire, je vais vous parler gourmandise.
Ben oui, je suis de Lyon... depuis... personnellement très longtemps, et familialement quoi ! 3 générations! C'est du lourd.
J'étais partie pour vous parler de la praline dans tous ses états, Donc, recherches, et là, les bras m'en tombent
Quand on dit pralines, elles auraient été inventées où? En dehors de Lyon ! Je ne vois pas.
C'est là l'erreur. Ce n'est qu'une légende. Je ne l'ai pas tout suite bien pris.
En effert, La praline aurait été inventée au 17e siècle, près de Nevers, par un certain comte Plessis Praslin, qui un jour d'inspiration particulière eu l'idée d'enrober les amandes de Montargis, avec du sucre caramélisé. La couleur rose est arrivée plus tard, avec l'ajout d'une préparation à base de cochenille.
La tarte aux pralines, que l'on trouve plus précisement dans l'Isère. Brioche de Saint Genix.
En 1630 a été ouverte la maison de la prasline à Montargis Depuis 1903 la famille MAZET a continué la tradition.
En 2016, la confiserie Mazet, a reçu le label de patrimoine vivant, grâce à la recette du plus vieux bonbon de France.
ah on y vient :
La tarte aux pralines ou tarte à la praline est un dessert, spécialité lyonnaise, qui utilise la praline comme ingrédient principal
si je fais comme il faut, la recette est ici
Il y a aussi la praluline, contraction de Monsieur Auguste Pralus, l'inventeur, et de pralines qui a crée cette brioche généreusement remplie de beurre et pralines concassées
Bon ! ca va, tout ne peut pas être lyonnais, d'accord.
Si j'ai oublié quelques chose, je vous remercie de m'en faire part.
Bonne journée et à tout bientôt.
2 commentaires -
Par Lyon en large le 22 Décembre 2012 à 07:08
Dans ces périodes festives, il arrive parfois que nous n'ayons plus d'idées pour faire la cuisine.
Je vous propose une recette, facile, vite faite, bonne, avec une salade et un bout de fromage, l'affaire est pliée
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
1 boite de saumon, mais avec du thon au naturel ca fonctionne bien aussi
persil
2 échalotes
3 oeufs + 1 pour dorer
1/2 citron
enveler l'anneau cental du saumon
mélanger la chair du saumon avec les échalotes hachées, le persil haché (la quantité est en lien avec vos gouts)
3 oeufs
la crème fraiche, si c'est de la crème liquide, rajouter un peu de maîzena
sel, poivre (moi je mets un peu d'espelette, j'aime)
c'est fini
mettre une pate dans le moule
la préparation
recouvrir avec l'autre pâte, souder les bords avec un peu d'eau
badigeonner avec un jaune d'oeuf
strier avec un couteau
mettre au four 1/2 heure à 180°
pour faire chic la petite sauce
un peu de crème, le jus du demi citron, et du poivre
déguster la tourte avec une petite salade de mesclun
vous me direz si vous l'avez aimée
11 commentaires -
Par Lyon en large le 10 Octobre 2012 à 06:20
POUR 6 PERSONNES 6 morceaux de volaille 2 gros oignons 250 gr abricots secs 1 citron confit 1/2 c café de gingembre en poudre 1/2 c café de canelle moulue 10 grains de coriandre concassés 30 cl de bouillon de volaille
rehydrater les abricots dans un bol d'eau tiède faire dorer dans une cocotte (minute c'est l'idéal) les morceaux de volaille, puis ajouter les oignons hachés, quand tout bien doré ajouter le sel, le poivre les épices, bien remuer ensuite ajouter les abricots bien égouttés, le citron coupé en gros tronçons, les graines de coriandre, le bouillon de volaille fermer la cocotte et laisser cuire 15 minutes feu moyen à partir du moment ou elle siffle si trop de sauce lorsque vous ouvez, faire cuire quelques minutes à découvert, mais en même temps, pain pain jus c'est pas mal...
si la recette est réalisée dans une casserole, nos problème, il suffit de rajouter 15 minutes, de soulever le couvercle, quoi faire comme d'ab
servir avec du couscous
13 commentaires -
Par Lyon en large le 30 Juin 2011 à 07:35
FRAISIER EXPRESS FASTOCHE PAS CHER REGALADE ASSUREE
Proposée par ELLE à table
- Type de plat : Dessert
- Nb de personnes : 8
- Difficulté : Facile
- Coût :Bon marché
- Préparation : 20mn
- Cuisson : 0mn
- Temps total : 20mn
-
Quelques gouttes de colorant
-
-
Mélangez au fouet le mascarpone, le sucre glace, la vanille et le rhum jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
Coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur. Etalez la moitié de la crème sur la base du gâteau, posez les fraises entières ou coupées en deux sur la crème en appuyant un peu, étalez le reste de crème par-dessus, puis reconstituez le gâteau.
Mélangez dans un bol les 4 c. de sucre glace, 2 c. à soupe d’eau, le jus de citron et quelques gouttes de colorant jusqu’à ce que le mélange soit fluide. Versez-le sur le gâteau.
A l’aide d’un bon couteau scie, découpez des parts individuelles et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
moi je rajoute des fraises dessus, ca ne se fait pas, mais j'adoooorrrr
11 commentaires -
Par Lyon en large le 23 Mai 2011 à 06:12
tout est en abrégé maintenant
PAS DE FOUR et alors !!! Tout à la poêle
Des cerises dénoyautées ou non, combien ? Elles recouvrent largement le fond de la poêle (une grande) OU MIEUX 2 PETITES L EXPERIENCE DU RETOURNEMENT ... UN PEU DIFFICILE
100 gr de farine
100 gr de sucre (perso je trouve un peu sucré)
2/3 œufs (suivant la grosseur)
1/2 sachet de levure
1 larmiche d’eau de vie
De la crème légère liquide, à la vista , soit au pif pour une consistance un peu épaisse, mais pas trop
Mettre les ingrédients dans le même ordre dans un saladier, brasser jusqu’au fameux ruban.
Laver et équeuter les cerises
Mettre une jolie cuillère de matière grasse dans la poêle,
Faire fondre mousseuse là on surveille, c’est important, ajouter les cerises
Les faire légèrement revenir
Ensuite verser sur les fruits la pâte à clafoutis
A feu doux laisser cuire d’un côté environ 5/6 minutes
Retourner
remettre du beurre sinon, bruling assuré
cuire – vérifier la cuisson
Manger tiède
Je vous l'ai dit le salto arrière dans une grande poêle c'est une figure délicate
Rapide, bien bon, mais comme dit plus haut, le coup de la grande poele c'est pas fun,
la recette du Clafoutis Façon Pierrette (le CFP) au four, mais c'est la même
VOS commentaires m'ont donné envie de chercher l'origine
AU FOUR OU A LA POELE
Le clafoutis est assez largement consommé en dehors du Limousin, dans la version de sa recette avec cuisson au four. Il me semble que la recette historiquement spécifiquement limousine est la préparation à la poêle, c'est à dire de crêpe épaisse aux cerises saupoudrée de sucre.
Spécialité du Limousin s'il en est : le clafoutis !
L'origine de son nom proviendrait de la traductin du patois "fixer avec des clous", en référence aux cerises, qui feraient office de clous, réparties dans le flan...
Le secret de la réussite du clafoutis est dans le noyau ! Ne dénoyautez pas les cerises, elles conserveront mieux leur saveur et leur jus ne détrempera pas la pâte.
20 commentaires -
Par Lyon en large le 24 Novembre 2010 à 06:04
C'est le nom de ces sculptures faites par les enfants
Cette couleur orange et les gros légumes que j'ai trouvés me donnent envie de cuisiner.
Pour deux, en amoureux, ou pour une gourmande
INGREDIENTS
Pour 2 personne(s)
3 pomarines (petites courges)
200g de pâtes semi-complètes
15 g de girolles séchées
50 g de noix concassées
20 g de comté en lamelles
huile d'olive
huile de noix
10 g de crème fraiche liquide
10 g de beurre
sauge
sel, poivrePREPARATION
Faire cuire les pomarines coupées en deux au four vingt minutes.
Faire tremper dans une casserole d'eau bouillante les girolles 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente.
Beurrer un moule ou plat à gratin, mélanger les pâtes, la chair des pomarines, les girolles, les noix, la sauge, des noisettes de beurre, et les copeaux de comté. Verser dessus la crème fraîche mélangée aux deux huiles, au sel et au poivre.
Passer au four un bon quart d'heure, éventuellement recouvert de papier alu pour éviter que le gratin ne sèche. Servir aussitôt.
21 commentaires -
Par Lyon en large le 9 Septembre 2010 à 07:57
j ai fait une jolie rencontre dans la forêt de Fontainebleau, un modèle de tableau anglais
je suis attaché car je gambade trop, j'aime trouver les champi avec m'am
quelques zeufs ; un coup de jaja
elle pas bonne avec nous la Mère Nature
a bientôt les amis amies
13 commentaires -
Par Lyon en large le 7 Septembre 2010 à 09:48
2 paquets de 24 biscuits brun
du café fort
14 cuillères à soupe de sucre
120 gr de beurre
4 oeufs
un plat genre gratin pouvant contenir 8 biscuits à plat
Mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs et le beure ramolli Bien mélanger, ca mousse
Battre les blancs en neige (une pincée de sel) et incorporer à la préparation de manière très homogène
tremper chaque biscuit dans le café froid
disposer 8 biscuits sur le plat afin d'obtenir un rectangle, puis déposer une couche du mélange crème
répéter l'opération jusqu'à avoir 6 couches
si vous aimez vous pouvez parsemer sur la dernière couche du chocolat rapé ou en poudre
mettre au frais 24 heures
Ce bon dessert de grand mère, peut facilement être réalisé par les petits, pour leur plus grande joie. En plus pas de risque de brûlures. A l'époque j'en rafolais, mais maintenant il me faudrait en refaire un avec ma Pépette
les photos sont net
20 commentaires -
Par Lyon en large le 21 Juin 2010 à 06:52
C'est la saison des fruits rouges , donc des groseilles. Personnellement c'est une confi-gelée que j'aime beaucoup.
Il y a quelques années, avec une amie nous avons découvert une recette, fréquemment expérimentée, la confiture de groseilles sans cuisson, mais pas sans patience
Bien sûr des groseilles, si elles sont du jardin, c'est encore meilleur
Les laver et sécher rapidement
Les égrener
Passer au moulin grille fine, en pensant de ne pas revenir en arrière, sinon les grains passent
Peser poid pour poid de sucre fin, je me demande si mettre du sucre avec un peu de gelifiant ne facilite pas. Question de goût
Les pôts ont été soigneusement lavés et attendent le nectar
ah j'oubliais, le truc le plus important
la cuillère en bois; surtout pas de métal
tout est en place ? le jus, le sucre, la cuillere, les pots
au boulot
Une fois tous les ingrédients dans la bassine, il faut tourner le jus
avec la cuillere en bois, assez longtemps, je dirai une petite demi heure, l'occasion de se faire aider par les gourmands.
La surprise est de taille lorsque l'on voit que la confiture prend.
Ensuite le procédé est le même. Dans les pots et on retourne.
Bien sur elle ne se conserve pas autant, je dirais 3 mois, mais elle est tellement bonne, que les pots seront vidés bien avantSi toutefois pour une raison qui nous échappe, trop d'eau dans les graines par exemple et que la confiture ne prend pas. Alors on met le feu sous la bassine
j'ai piqué la photo mais vous voyez pourquoi
si toutefois vous avez un excédent de pot, je suis preneuse
32 commentaires -
Par Lyon en large le 14 Avril 2010 à 10:35
Petites verrines pour 6 personnes
400 grammes de fraises (la saison arrive)
12 spéculoos ( ca j'adore )
250 gr de fromage blanc, maigre ou non, pas d'importance
50 de de sucre en poudre
des graines de vanille pour les gros gourmands
15 minutes de préparation nickel c'est fait,
Mélanger le fromage blanc et le sucre.
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérer les grains à l'aide d'un couteau, les ajouter au fromage blanc.
couper les fraises, mixer avec la moitié du fromage blanc
garder 10 fraises entières pour la déco
Émietter 2 biscuits au fond de chaque verrine, ajouter le fromage blanc à la fraise, quelques morceaux de fraise puis une couche de fromage blanc, recommencer l'opération en terminant par du fromage blanc.
pour émietter, moi j'écrase les biscuits avec un verre fond plat
photo du net
vous avez des palets bretons, c'est tout bon aussi
22 commentaires -
Par Lyon en large le 12 Février 2010 à 17:16
Et il neige, et on tousse, et ca glisse, et ras le bol, un petit dessert ca me ferait le plus grand bien... ca remonte le moral, pas vous ??
le gâteau aux mars
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 6 barres de 'Mars'
- 110 gr de riz soufflé (type rice krispies)
- 90 gr de matières grasses
Préparation :
Faire fondre les barres de mars avec les matières grasses puis ajouter le riz soufflé.
Bien mélanger et mettre au freezer pendant au moins 2 heures ou au congélateur pendant 1 heure.
pour mieux le déguster sans être totalement écoeuré, le découper en bouchées.
Bon appétit
24 commentaires -
Par Lyon en large le 13 Décembre 2009 à 10:44
Au XIXe siècle, les cuisinières de la bourgeoisie, surnommées les « Mères lyonnaises », quittent leur maison pour se mettre à leur compte et donnent naissance à des traditions culinaires toujours vivaces. En 1935, le gastronome Curnonsky n'hésite pas à qualifier la ville de Lyon de « capitale mondiale de la gastronomie ». Aujourd'hui la cuisine lyonnaise qui défend une image de simplicité et de qualité, s'exporte en France comme à l'étranger. Avec plus de mille lieux, Lyon possède l'une des plus grandes concentrations de restaurants par habitant en France : les typiques « bouchons » voisinent avec les restaurants gastronomiques tenus par des chefs étoilés, parmi lesquels le renommé Paul Bocuse.
Les goûts ont beaucoup changé, la cuisine plus légère est appréciée, ainsi que la cuisine japonaise ou provençale. Les saveurs nouvelles sont venues se frotter avec brio à nos traditionnels gratins. Qui c'est vrai sont excellentissimes.
le saucisson se nomme à Lyon cervelas. on trouve des cervelas natures, aux pistaches ou truffés fait avec du maigre et du gras de porc.
dans ma famille, pour le repas de Noel, il était traditionnel de servir un cervelas avec des pommes de terre. De ceux pendus ici aux halles. Ce plat faisait partie des entrées,
Ma mère prenait soin de ne jamais piquer le dit cervelas, Je n'ai jamais compris pourquoi il était pistaché et truffé. Je ne faisais pas de différence. Je ne l'aimais que froid, si il en restait, avec de la salade, j'ai changé, j'apprécie maintenant, mais l'été je trouve super lors d'un bbq de prendre un journal dans sa totalité, d'en faire un cylindre que l'on ferme à une extrêmité. Dans ce cylindre de papier, il faut glisser le saucisson à cuire, remplir avec du vin rouge, fermer l'autre extrêmité.
Là tout se joue. Les pommes de terres et le saucisson emballés sont glissés sous la braise. Une fois cuits, c'est le régal.
Comment était poursuivit ce repas. Souvent nous avions des vol au vent, j'ai un bon souvenir de ce plat, mais je me demande si aujourd'hui les ados aimeraient. Nous commandions la veille chez le pâtissier des croutes, moi je préférais les croutes individuelles car je n'avais pas à partager ce délicieux chapeau. J'avais 9/10 ans.je trouvais très joli ce gâteau salé dans les assiettes.
Il y avait dedans des petits champignons et des ris de veau. A l'époque pas de maladies particulières des vaches, veaux, poissons rouges et oeufs de serpents. Le plat ne plaisait pas à tout le monde.
Difficile en une soirée comme celle ci de ne pas faire plaisir à tout le monde. Donc, il y avait aussi pour maman 6 huitres plates, des n°4 demandait elle, elle était la seule à aimer, puis elle rajoutait une petite tranche de 30 gr de foie gras.
La dindonne, celle qui pendait au clou des petites halles, avec de belles plumes noires et un magnifique noeud rouge, elle l'a choisissait avec beaucoup de tendresse. Il y avait la farce et les marrons.
Je vous raconte ceci car ce n'était pas pour la gamine que j'étais un moment de plaisir. La dinde avec ses gros cartillages me faisait peur, la farce, je ne la trouvais pas bonne, je n'ai jamais apprécié les chataignes.
Je vous entends dire, oh ! mais quelle difficile ! heureusement pour moi je n'étais difficile qu'un jour par an.
Puis les choses ont changé. J'ai gouté pour la première fois deux trucs exceptionnels pour Noel. Ma mère avait eu de l'audace
1. une tranche de saumon fumé
2. un avocat
c'était une fortune. Personne n'osait trop gouter, tellement nouveau Le gout de noisette qui a envahit notre bouche nous a tous séduits. Cette sensation nouvelle, du plaisir, du bonheur.
Sur la table des papillottes (Vous allez dire que je fais encore ma chauvine, mais la papillote a été inventée… à Lyon !link
Je partage avec vous ce moment car nous approchons des fêtes et que je commence à me demander, qu'est-ce que mes petits aimeraient pour ce repas?? Les mails circulent, ca échange. Mais curieusement, personne ne demande a avoir un bel avocat et une magnifique tranche de saumon fumé.
.
20 commentaires -
Par Lyon en large le 11 Mars 2009 à 08:35
un pti burger ? c'est par personne quand même pas question de partager
7 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique