• QU EST CE QU ON MANGE ???

     

     

    QU EST CE QU ON MANGE ???

    Bonjour,

     

    C'est l'été, les salades. Connaissez vous la célèbre salade lyonnaise ?

     

    Normalement, la base se sont des pissenlits, mais c'est bien aussi avec de la roquette, ou des pousses d'épinards,  Perso, j'aime avec de la frisée.

     

    le plus difficile ? les oeufs pochés. Mais là, j'ai une botte secrète que je vous livre au 6.

     

    On se lance ? en même temps le risque est vraiment minime

     

    Pour 4

    de la roquette, 200/250 grammes

    4 oeufs très frais

    130/150 grammes de lard fumé si on aime, ou pas, peut aussi être remplacé par des lardons de poulet

    3 cuillères à soupe d'huile de colza

    1 cuillère à café de moutarde

    1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc

    quelques croûtons aillés ou non

    Sel, poivre

     

    On se lance

    1. dans un bol mélanger l'huile, la moutarde, le vinaigre le sel et le poivre

    mais nous avons décidé d'être au plus près de la tradition

    20g de moutarde de Dijon

    15ml de vinaigre de vin blanc

    5ml d’eau

    45ml d'huile de colza extra vierge

    Sel, poivre noir, au goût

    10g d’échalote, hachée finement

    ¼ gousse d'ail finement haché

    2. laver et essorer la salade

    3. détailler le lard en petits morceaux

    4. Mettre les lardons en cubes dans une petite casserole d’eau bouillante, et laisser cuire pendant 10 secondes. Égoutter les lardons. Faire chauffer une poêle sur feu vif et faire cuire les lardons pendant 1 min. Réduire à feu moyen  en remuant de temps en temps, pendant 5 minutes. Égoutter dans une passoire  ou déposer sur un papier absorbant.  réserver.

    5. mettre de l'eau à bouillir dans une casserole

    6  Adapter à notre recette, soit 4 oeufs, dans une passoire c'est plus facile à sortir.

    pocher les oeufs  Sinon voila le lien https://youtu.be/PnF58R9sTYY

     7. à frémisement, plonger les oeufs dans l'eau, compter 2.30 minutes

    8. attention c'est chaud, ouvrir chaque sachet, et sortir les oeufs cuits mollets tellement à point qu'on en dégoulinerait de plaisir.

    9. mettre la salade dans les assiettes, répartir les petits lardons, un oeuf et napper avec la sauce.

    10. déposer du persil et de l'estragon hachés

     

    N'oubliez pas de me dire si vous avez essayé.

     

     bon appétit

     

     

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  • Commentaires

    1
    lizagrece
    Samedi 16 Juin à 08:27

    Merci pour le 'truc" qui permet de faire de beaux oeufs pochés avec une belle forme, et sans risque de débordement. 

    2
    Samedi 16 Juin à 12:49
    Marité

    Humm, merci pour cette salade très appétissante :-)
    Gros becs Nini.

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