• PUDDING

     

    Avant de découvrir récemment l'origine du poudding,(D'une déformation du mot français boudin « boyau de sang »., un sombre histoire avec des mots latins qui d'année en année s'est déformée,  Bref !!Donc, avant, je pensais que le pudding était un gâteau, spécialement un gâteau de Noel.  Le fameux Christmas pudding  Mais pas du tout, erreur, fausse route.

     

    LE PUDDING peut être salé ou sucré, être un dessert ou un accompagnement, comme chez nous le gratin de pomme de terres. Je ne vous décrirai pas ma surprise quand j'ai entendu que le pudding accompagnait le roosbeef du dimanche. 

     

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    • 1873)
    • Devant une bonne choucroûte au jambon, ils oublièrent le pudding de graisse de phoque farci aux myrtilles ! (Jean-Baptiste Charcot, Dans la mer du Groenland, 1928, édition Librairie de l'Œuvre Saint-Charles à Bruges,

     

    graisse de phoque, graisse de mouton, mélanges de restes, que ce soit viandes, légumes ou fruits. Une sorte de gloubi boulga fort apprécié

     

    http://cereales.lapin.org/strips1/339pudding-chocolat.gif

     

    lorsque mes enfants étaient jeunes, je leur faisais un déssert dont ils raffolaient avec du pain rassis, du lait des oeufs et des fruits secs. C'était un gateau très humide, mais qu'ils pouvaient  manger au bout des doigts. J'ignorais que je faisais simplement un pudding au pain.

     

    http://3.bp.blogspot.com/_GSMk_MnQchM/R3kZrK8PIDI/AAAAAAAAB0g/pYJwwdpNl2k/s400/0301peru2.jpg

     

    INGREDIENTS

    Pour 4 personne(s)

    180 gr de raisins secs,
    200 gr de pain rassis,
    1/2 litre de lait,
    100 gr d'orange confite,
    150 gr de sucre,
    2 ou 3 oeufs,
    10 morceaux de sucre,
    un jus de citron.

     

    PREPARATION

    1

    Faire tremper 180 grammes de raisins secs dans de l'eau chaude au moins 15 mninutes. Emietter 200 grammes de pain rassi dans un saladier.

    2

    Verser dessus 1/2 litre de lait bouillant, couvrir et laisser gonfler.

    3

    Couper finement 100 grammes d'orange confite, égoutter les raisins et passer le pain à la moulinette; Incorporer au pain 150 gr de sucre, 2 ou 3 oeufs battus en omelette, les raisins et l'orange.

    4

    Dans un moule à cake faire caraméliser 10 morceaux de sucre avec 2 cuill. à soupe d'eau et quelques gouttes de jus de citron.

    5

    Quand le caramel est à point le répandre sur les parois du moule et y verser la préparation. Cuire à four moyen (th 5-6) environ 1 heure (au bain-Marie).

     

    ---------------------------------------------

     

     

    En 1929, pendant la grande dépression, les femmes qui n'avaient rien pour préparer même un repas, avaient inventé le pudding des chômeurs.Ce pudding existe toujours au Canada, mais n'est plus tout à fait original, Celui des ouvrières était fait d'un mélange de farine, d'eau, de sirop d'érable et quelques autres ingrédients qu'elles avaient grapillés.


    Le Christmas pudding,

     

    Puis petit à petit on a remplacé la viande par des œufs et de la mie de pain. Si au départ le pudding était un plat salé, il allait devenir un dessert et pas n’importe lequel : le gâteau de noël. Plusieurs rituels accompagnent la préparation du Christmas pudding. Symboliquement on glisse dans la pâte soit un anneau en argent censé apporter un mariage, soit une pièce de monnaie pour porter chance. D’autres y déposent une branche de houx sur le dessus en guise de porte-bonheur. La recette du Christmas pudding est un secret que chaque famille garde et qui se transmet de génération en génération. Les Anglais le dégustent donc à noël accompagné de brandy butter, un mélange terriblement délicieux de beurre, de sucre glace, et de brandy. Le Christmas pudding est devenu une tradition. D’ailleurs chaque année, la Reine cherche le meilleur pudding, celui qui sera élu le pudding de l’année et elle en offre à tous ses employés. Pour la petite histoire, en anglais pudding est un terme générique pour désigner un dessert, Christmas pudding signifie donc : gâteau de noël.

    http://www.institutcesar.com/blog/wp-content/2009/12/christmas-pudding.jpg

     


    Nous aussi nous faisons sans cesse du pudding, un cake aux olives, pudding, un pain de poissons ou de viandes, pudding, un pâté en croute, pudding.

     

      A vos casseroles.. Il se prépare quelques semaines en avance.

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 26 Novembre 2010 à 09:04
    Jean-Michel

    Hum ta recette semble plus alléchante que celle de Charcot au Groënland! Merci pour ce cours d'histoire culinaire.

    JMB

     

    2
    Vendredi 26 Novembre 2010 à 10:08
    virjaja

    je connais le pudding au pain, pour les autres...ça ne me tente pas! gros bisous.cathy

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    3
    Vendredi 26 Novembre 2010 à 16:41
    Pipo

    Euhhhhhhhhhh je laisse ma part à qui veut !

    4
    Vendredi 26 Novembre 2010 à 18:12
    Armide

    Eh bien ? Puding, boudin : j'en apprends des choses !

    Le pudding remplit un peu la fonction que j'attribue à la quiche : celle d'honorer les petits restes.

    5
    Samedi 27 Novembre 2010 à 10:26
    marcopolo76

    Tiens , je ne savais pas que Pudding = boudin mais avec ces british il faut s'attendre à tout ....!

    Un bon compromis avec l'hiver qui s'annonce rude car cela doit bien tenir au corps ...!

    Marco

    6
    guenievre
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 20:27
    guenievre

    You're a verygood pupil ! I see you enjoyed the marvellous story of the Ebglish National Pudding !

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