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LE MACHONAGE
après notre montée à Fourvière, avec le funiculaire
pour ne même pas voir le magnifique panomara, mais faire un hors sac pas banal à l'abri du pélerin
Nous sommes près de chez Monelle, elle n'hésire pas à venir nous faire un coucou.
Miam miam, chocolat chaud, bla bla bla, il est temps de redescendre. Pas par les jardins car il y a de la gadoue, ça glisse.
Arrivés à l'embarcadaire, une surprise, Mounelouna se joint à nous,
une rencontre lyonnaise très sympa Je suis certaine que nous allons avoir l'occasion de nous revoir.
Elle a un super Lumix, le clic est agréable à entendre, nous irons faire des photos de notre chère ville ensemble.
Voilà le bateau, enfin se mettre au sec
Notre jeune guide est très intéressante, j'apprends mille choses nouvelles, j'ignorais qu'il y a encore sur la colline une magnanerie, sauf que le travail des vers à soie est à destination de l'Asie
Les temps changent
Le soir comme dit précédemment nous sommes allés dans un bouchon, un de ces tout petit resto, avec seulement 30 couverts, le sol est fait de grosses pierres plates. De très nombreuses années ce sol a été recouvert de sciure, mais maintenant... c'est interdit
Les amis se lancent pour gouter quelques spécialités de l'endroit
salade de harang, grosse quenelle lyonnaise, pas de celles que l'on trouve sous vide dans les supermarket, gâteau de foie avec petite sauce tomate..etc ! le tout arrosé ca aide la glisse.
Nat essaie la cervelle de canut, une fois convaincue que ce n'était pas un abat
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients pour 10 personnes) :
- 2 fromages blancs en faisselle (gros pot d’un kg)
- une demi échalote
- 20 g de ciboulette
- un demi dl de vin blanc sec
- 2,5 dl de crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Bien égoutter les fromages blancs.
Eplucher et hacher finement l’échalote et émincer finement la ciboulette. Garder un peu de ciboulette pour la décoration finale.
Mélanger les fromages blancs, l’échalote et la ciboulette avec une spatule en bois (et non pas avec un fouet) car ce mélange ne doit pas être lisse.
Ajouter le vin blanc, le sel et le poivre. Mélanger avec la spatule.
Battre la crème très froide ( la mettre dans le congel une 15e de minutes) et toujours avec la spatule en bois mélanger la crème au reste de la préparation.
Parsemer le dessus de la cervelle de canut avec le reste de la ciboulette.
La cervelle de canut doit être servie très froide. Elle peut être accompagnée avec du pain de seigle ou du pain de campagne grillé pour seulement tartinerDe radis, carottes, betterave rouge, ou des pommes de terres en robe des champs, pour en faire un plat principal.
Lors de nos balades, Michelle a eu la bonne idée de faire goûter la tarte aux pralines, au moment pile poil où je distribuais la recette
fastoche
1 rouleau de pâte sablée
de la creme fraiche (25 cl)
des pralines (une grosse poignée)
faire fondre tout doux tout doux la crème et les pralines, ne pas faire bouillir (il faut ôter les amandes une fois l'ensemble fondu)
préchauffez le four à 180° et faire cuire à blanc le fond de tarte 10 minutes
versez le mélange pralines crème sur la pâte
enfournez 15 minutes à 180° - Sortir la tarte, laissez refroidir et placez dans le réfrigérateur. Sortir la tarte 30 minutes avant de servir
Je pense que tous les gourmands qui vont lire vont se mettre à chercher activement les pralines.
Bon appétit
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Tags : creme, blanc, pralines, melange, ciboulette
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Commentaires
je note la recette
je viens tout juste d'arrivée
je fais une petite pause ordi
pour te souhaiter une très belle fin de journée
gros bisous
Le groupe des amis s'étoffe et la visite de Lyon se poursuit à la faveur de petites pauses gourmandes. La tarte aux praline me fait envie !
j'ai l'impression que ça fait des années que je n'ai pas vu de pralines!!! ça a l'air bon cette tarte! gros bisous Nicole. cathy
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on trouve de tout chez Nini, des belle recettes le lyonnaiseries, de la technique de la ficelle, des envies de croisière etc...
actuellement je fais de la pub pour les croisière sur les fleuves de notre ville je trouve cela tellement beau.
bisous
Moune