• LE MACHONAGE

    après notre montée à Fourvière, avec le funiculaire 

    funiculaire--oct-2010-006.jpg pour ne même pas voir le magnifique panomara, mais faire un hors sac pas banal à l'abri du pélerin magasin_2_mini.jpg

     

    Nous sommes près de chez Monelle, elle n'hésire pas à venir nous faire un coucou.

     

    Miam miam, chocolat chaud, bla bla bla, il est  temps de redescendre.  Pas par les jardins car il y a de la gadoue, ça glisse.

     

    Arrivés à l'embarcadaire, une surprise, Mounelouna se joint à nous,

    une rencontre lyonnaise très sympa Je suis certaine que nous allons avoir l'occasion de nous revoir.

    Elle a un super Lumix, le clic est agréable à entendre, nous irons faire des photos de notre chère ville ensemble.


    Voilà le bateau, enfin se  mettre au sec

     

     

    Notre jeune guide est très intéressante, j'apprends mille choses nouvelles, j'ignorais qu'il y a encore sur la colline une magnanerie, sauf que le travail des vers à soie est à destination de l'Asie

     

    Les temps changent


     


    bateau-de-Genevieve.jpg

     

     

    Le soir comme dit précédemment nous sommes allés dans un bouchon, un de ces tout petit resto, avec seulement 30 couverts, le sol est fait de grosses pierres plates. De très nombreuses années ce sol a été recouvert de sciure, mais maintenant... c'est interdit

     

    Les amis se lancent pour gouter quelques spécialités de l'endroit

    salade de harang, grosse quenelle lyonnaise, pas de celles que l'on trouve sous vide dans les supermarket, gâteau de foie avec petite sauce tomate..etc ! le tout arrosé ca aide la glisse.

     

    Nat essaie la cervelle de canut, une fois convaincue que ce n'était pas un abat

     

    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 0

    Ingrédients pour 10 personnes) :
    - 2 fromages blancs en faisselle (gros pot d’un kg)
    - une demi échalote
    - 20 g de ciboulette
    - un demi dl de vin blanc sec
    - 2,5 dl de crème fraîche
    - sel, poivre

    Préparation :


    Bien égoutter les fromages blancs.

    Eplucher et hacher finement l’échalote et émincer finement la ciboulette. Garder un peu de ciboulette pour la décoration finale.

    Mélanger les fromages blancs, l’échalote et la ciboulette avec une spatule en bois (et non pas avec un fouet) car ce mélange ne doit pas être lisse.

    Ajouter le vin blanc, le sel et le poivre. Mélanger avec la spatule.

    Battre la crème très froide ( la mettre dans le congel une 15e de minutes)  et toujours avec la spatule en bois mélanger la crème au reste de la préparation.
    Parsemer le dessus de la cervelle de canut avec le reste de la ciboulette.

    La cervelle de canut doit être servie très froide. Elle peut être accompagnée avec du pain de seigle ou du pain de campagne grillé pour seulement tartiner

    De radis, carottes, betterave rouge,  ou des pommes de terres en robe des champs, pour en faire un plat principal.

     

    Lors de nos  balades, Michelle a eu la bonne idée de faire goûter la tarte aux pralines, au moment pile poil où je distribuais la recette

    http://2.bp.blogspot.com/_GSMk_MnQchM/TA_1WLEAneI/AAAAAAAAHGM/Be5vfRTyh9g/s400/tarte-a-la-praline.jpg

    fastoche

     

    1 rouleau de pâte sablée

    de la creme fraiche (25 cl)

    des pralines (une grosse poignée)

     

    faire fondre tout doux tout doux la crème et les pralines, ne pas faire bouillir (il faut ôter les amandes une fois l'ensemble fondu)

    préchauffez le four à 180° et faire cuire à blanc le fond de tarte 10 minutes

    versez le mélange pralines crème sur la pâte

    enfournez 15 minutes à 180° - Sortir la tarte, laissez refroidir et placez dans le réfrigérateur. Sortir la tarte 30 minutes avant de servir
     

    Je pense que tous les gourmands qui vont lire vont se mettre à chercher activement les pralines.

    Bon appétit

     

     

     

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    « LA GARGOUILLEUNE VRAIE SOLUTION »

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 21 Octobre 2010 à 11:30
    Mouneluna

    on trouve de tout chez Nini, des belle recettes le lyonnaiseries, de la technique de la ficelle, des envies de croisière  etc...

    actuellement je fais de la pub pour les croisière sur les fleuves de notre ville je trouve cela tellement beau.

    bisous

    Moune

    2
    Jeudi 21 Octobre 2010 à 21:01
    S   O   N   Y  A

    je note la recette

     

    je viens tout juste d'arrivée

    je fais une petite pause ordi

    pour te souhaiter une très belle fin de journée

    gros bisous 

    3
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 14:58
    Armide

    Le groupe des amis s'étoffe et la visite de Lyon se poursuit à la faveur de petites pauses gourmandes. La tarte aux praline me fait envie !

    4
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 20:09
    NicoleNini

    tu vas te régaler et aussi avoir une pensée pour moi quand tu vas gouter

    5
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 20:10
    NicoleNini

    elle est ultra succulente, tu peux en reprendre si tu veux, pas de souci

    6
    Mardi 2 Novembre 2010 à 09:32
    virjaja

    j'ai l'impression que ça fait des années que je n'ai pas vu de pralines!!! ça a l'air bon cette tarte! gros bisous Nicole. cathy

    7
    Mardi 2 Novembre 2010 à 18:23
    NicoleNini

    maintenant relève les manches et aux fourneaux Bisouxx

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