-
ET SI ON PARLAIT CONFIOTTES
C'est la saison des fruits rouges , donc des groseilles. Personnellement c'est une confi-gelée que j'aime beaucoup.
Il y a quelques années, avec une amie nous avons découvert une recette, fréquemment expérimentée, la confiture de groseilles sans cuisson, mais pas sans patience
Bien sûr des groseilles, si elles sont du jardin, c'est encore meilleur
Les laver et sécher rapidement
Les égrener
Passer au moulin grille fine, en pensant de ne pas revenir en arrière, sinon les grains passent
Peser poid pour poid de sucre fin, je me demande si mettre du sucre avec un peu de gelifiant ne facilite pas. Question de goût
Les pôts ont été soigneusement lavés et attendent le nectar
ah j'oubliais, le truc le plus important
la cuillère en bois; surtout pas de métal
tout est en place ? le jus, le sucre, la cuillere, les pots
au boulot
Une fois tous les ingrédients dans la bassine, il faut tourner le jus
avec la cuillere en bois, assez longtemps, je dirai une petite demi heure, l'occasion de se faire aider par les gourmands.
La surprise est de taille lorsque l'on voit que la confiture prend.
Ensuite le procédé est le même. Dans les pots et on retourne.
Bien sur elle ne se conserve pas autant, je dirais 3 mois, mais elle est tellement bonne, que les pots seront vidés bien avantSi toutefois pour une raison qui nous échappe, trop d'eau dans les graines par exemple et que la confiture ne prend pas. Alors on met le feu sous la bassine
j'ai piqué la photo mais vous voyez pourquoi
si toutefois vous avez un excédent de pot, je suis preneuse
Tags : pot, bien, cuillere, sucre, confiture
-
Commentaires
Bonjour,
Et oui elle est bonne cette confiture. J'en ai fait mais j'écrassais les groseilles dans une sorte d'essuie (zut le nom m'échappe) et je récupérais le jus.....miam miam
J'aurais dû prendre une photo lorsque tu as mangé la confiture de groseilles à la cuillère en Belgique...
Bonne journée depuis Bruxelles où il a plu cette nuit
j'aime toutes les confitures de fruits rouges, bon ici, nous n'avons pas ces fruits, je me contente alors de les acheter à l'épicerie. Mais rien ne vaut une faite maison
bonne journée
ah les pots, on fait la course aux pots quand on commence à faire des confitures, car on les donne (les confitures) et les amis ne pensent pas toujours à nous les rendre vides.
Sans cuisson? mazette on n'est pas le 1er avril pourtant !
J'aurais bien troqué ma confiture d'abricots contre ta confiture de groseille ce matin !!!!
Bisous
J'adore ça, j'ai au moins une dizaine de pots qui trainent dans un placard, mais je suis bien trop loin pour te les porter... miam ta confiture, bise sucrée Nicole, et bonne journée..
Etonnant ... mais très certainement délicat à réaliser ... question de tour de main
très bonne journée et merci pour la recetteBonjour Nicole
Quel travail pour faire toutes ces confitures, il faut dire que les pots une fois entamés sont vite vidés
Bonne semaine
Amicalement
C'était la recette de ma grand-mère :)
C'est l'idéal pour le goût mais pas pour les articulations
Bises :)
tu vois un peu ca, pourtant nous ne sommes pas du même coin, et toi tu sais combien elle est bonne
Mmmm, tu as vu que j'aimais les confiture maison, celle-ci ma mère la faisait lorsqu'on avec des groseilles dans la haie. Une de mes préférées avec celle aux fraises et rhubarbe. Miam
Pour brasser la confiture, pardi !!!!
5kg de fruits + 5kg de sucre à touiller: les articulations du bras et de l'épaule en prennent un sacré coup !!!!
Bonjour
Qu'est-ce que je mangerai le matin si je n'avais pas de confiturre ?
Bonne journée
Jean
Tout comme moi, mais je rajoute aussi l'abricot. Trop trop bon comment s'est passé ton rendez vous ?
Je fais exactement comme toi, mais j'utilise un sucre gélifiant (Confisuc pour ne pas le nommer). C'est rapide et les confitures gardent un goût très naturel de fruit. Elle se garde très longtemps... 6-8 mois ou moins si tu les manges avant... bien évidemment.
En ce moment "je confiture" des cerises.
BISOUS.Sans lers noyaux Nini !!! Ben, c'est long !!! Et j'obtiens de jolis ongles très colorés !!!
BISOUS.
32gavrocheMercredi 5 Septembre 2012 à 20:35
Ajouter un commentaire
Un Chouette billet pour le grand goumand que je suis Hiii!!! Bonne semaine Nicole pleins debisssssssssssous Amitiés André