• ET SI ON PARLAIT CONFIOTTES

    C'est la saison des fruits rouges , donc des groseilles. Personnellement c'est une confi-gelée que j'aime beaucoup.

    Il y a quelques années, avec une amie nous avons découvert une recette, fréquemment expérimentée, la confiture de groseilles sans cuisson, mais pas sans patience


    3952617090_f343b78824.jpg


    Bien sûr des groseilles, si elles sont du jardin, c'est encore meilleur

    Les laver et sécher rapidement

    Les égrener

    Passer au moulin grille fine, en pensant de ne pas revenir en arrière, sinon les grains passent

    Peser poid pour poid de sucre fin, je me demande si mettre du sucre avec un peu de gelifiant ne facilite pas. Question de goût

    4548079270_35d0ae8a01.jpg


    Les pôts ont été soigneusement lavés et attendent le nectar


    1518034075_2a3e5ed536.jpg


    ah j'oubliais, le truc le plus important


    la cuillère en bois; surtout pas de métal

    http://www.authenticity.fr/boutique/images_produits/MTUC0002_1.gif

     

    tout est en place ? le jus, le sucre, la cuillere, les pots

     

    au boulot

     

    Une fois tous les ingrédients dans la bassine, il faut tourner le jus

    avec la cuillere en bois, assez longtemps, je dirai une petite demi heure, l'occasion de se faire aider par les gourmands. 

     

    La surprise est de taille lorsque l'on voit que la confiture prend.

     

    Ensuite le procédé est le même. Dans les pots et on retourne.


    Bien sur elle ne se conserve pas autant, je dirais 3 mois, mais elle est tellement bonne, que les pots seront vidés bien avant

     

    Si toutefois pour une raison qui nous échappe, trop d'eau dans les graines par exemple et que la confiture ne prend pas. Alors on met le feu sous la bassine

     

    j'ai piqué la photo mais vous voyez pourquoi

     

    http://imalbum.aufeminin.com/album/D20090208/520149_NZSDRJS4Q6CB74S8EPVLPP7XRGISEJ_mini-pots-de-confiture-2_H060719_L.jpg

     

    si toutefois vous avez un excédent de pot, je suis preneuse

     


    « CA C EST MON PAPAVUVUZELA »

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  • Commentaires

    1
    Lundi 21 Juin 2010 à 07:05
    AndreBouchaudUn copi

    Un Chouette billet pour le grand goumand que je suis Hiii!!! Bonne semaine Nicole pleins debisssssssssssous Amitiés André

    2
    Lundi 21 Juin 2010 à 07:53
    Mô de Bruxelles

    Bonjour,

    Et oui elle est bonne cette confiture. J'en ai fait mais j'écrassais les groseilles dans une sorte d'essuie (zut le nom m'échappe) et je récupérais le jus.....miam miam

    J'aurais dû prendre une photo lorsque tu as mangé la confiture de groseilles à la cuillère en Belgique...

    Bonne journée depuis Bruxelles où il a plu cette nuit

    3
    Lundi 21 Juin 2010 à 08:27
    Clo de tahiti

    j'aime toutes les confitures de fruits rouges, bon ici, nous n'avons pas ces fruits, je me contente alors de les acheter à l'épicerie. Mais rien ne vaut une faite maison

    bonne journée

    4
    Lundi 21 Juin 2010 à 09:13
    Aude Terrienne

    ah les pots, on fait la course aux pots quand on commence à faire des confitures, car on les donne (les confitures) et les amis ne pensent pas toujours à nous les rendre vides.

    Sans cuisson? mazette on n'est pas le 1er avril pourtant !

    5
    Lundi 21 Juin 2010 à 09:15
    Monelle

    J'aurais bien troqué ma confiture d'abricots contre ta confiture de groseille ce matin !!!!

    Bisous

    6
    Lundi 21 Juin 2010 à 09:57
    le Pierrot

    J'adore ça, j'ai au moins une dizaine de pots qui trainent dans un placard, mais je suis bien trop loin pour te les porter... miam ta confiture, bise sucrée Nicole, et bonne journée..

    7
    Lundi 21 Juin 2010 à 10:29
    toun33

    Etonnant ... mais très certainement délicat à réaliser ... question de tour de main
    très bonne journée et merci pour la recette

    8
    Lundi 21 Juin 2010 à 11:07
    rouergat

    Bonjour Nicole

    Quel travail pour faire toutes ces confitures, il faut dire que les pots une fois entamés sont vite vidés

    Bonne semaine

    Amicalement  

    9
    Lundi 21 Juin 2010 à 11:15
    NicoleNini

    c'est super délicieux, tu as raison

    10
    Clo
    Lundi 21 Juin 2010 à 11:39
    Clo

    C'était la recette de ma grand-mère :)

    C'est l'idéal pour le goût mais pas pour les articulations

    Bises :)

    11
    Lundi 21 Juin 2010 à 12:14
    NicoleNini

    pourquoi, quelle rapport avec les articulations ? raconte

    12
    Lundi 21 Juin 2010 à 12:14
    NicoleNini

    non, essayes et tu verras comme c'est rapide

    13
    Lundi 21 Juin 2010 à 12:15
    NicoleNini

    fastoche, même avec les enfants, juste un peu de patience

    Bonne journée

    14
    Lundi 21 Juin 2010 à 12:15
    NicoleNini

    aie aie mes petits bourrelets si mignons

    15
    Lundi 21 Juin 2010 à 12:16
    NicoleNini

    ca va, tu as repris tes marques ? bises

    16
    Lundi 21 Juin 2010 à 12:20
    NicoleNini

    toi qui aimes les expériences, fais juste 1 kg pour découvrir, tu seras séduite

    17
    Lundi 21 Juin 2010 à 12:20
    NicoleNini

    maintenant au boulot Bonne journée

    18
    Lundi 21 Juin 2010 à 12:21
    NicoleNini

    tu vois un peu ca, pourtant nous ne sommes pas du même coin, et toi tu sais combien elle est bonne

    19
    Lundi 21 Juin 2010 à 12:21
    NicoleNini

    après orage de grêle à Genève... me voilà à Lyon, frais mais ensoleillé Bises

    20
    Lundi 21 Juin 2010 à 12:53
    india

    Mmmm, tu as vu que j'aimais les confiture maison, celle-ci ma mère la faisait lorsqu'on avec des groseilles dans la haie. Une de mes préférées avec celle aux fraises et rhubarbe. Miam

    21
    Clo
    Lundi 21 Juin 2010 à 13:18
    Clo

    Pour brasser la confiture, pardi !!!!

    5kg de fruits + 5kg de sucre à touiller: les articulations du bras et de l'épaule en prennent un sacré coup !!!!

    22
    Lundi 21 Juin 2010 à 13:49
    Jean

    Bonjour

    Qu'est-ce que je mangerai le matin si je n'avais pas de confiturre ?

    Bonne journée

    Jean

    23
    Lundi 21 Juin 2010 à 18:40
    martine

    Si tu veux, je t'envoie des pots vides... à remplir

    24
    Lundi 21 Juin 2010 à 19:27
    NicoleNini

    Tout comme moi, mais je rajoute aussi l'abricot. Trop trop bon comment s'est passé ton rendez vous ?

    25
    Lundi 21 Juin 2010 à 19:28
    NicoleNini

    décidément, que de gourmands

    26
    Lundi 21 Juin 2010 à 19:28
    NicoleNini

    ah woui, je pensais à l'acidité du fruit.

    27
    Lundi 21 Juin 2010 à 19:29
    NicoleNini

    même pas en rêve comme disent les djeun's, je rigole, je ne fais plus de conf

    28
    Lundi 21 Juin 2010 à 19:35
    le Pierrot

    Pas grave les petits bourrelets...bisous dessus nini...

    29
    Lundi 21 Juin 2010 à 21:52
    Marité

    Je fais exactement comme toi, mais j'utilise un sucre gélifiant (Confisuc pour ne pas le nommer). C'est rapide et les confitures gardent un goût très naturel de fruit. Elle se garde très longtemps... 6-8 mois ou moins si tu les manges avant... bien évidemment.
    En ce moment "je confiture" des cerises.
    BISOUS.

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    30
    Mardi 22 Juin 2010 à 08:02
    NicoleNini

    avec ou sans les noyaux ??

    31
    Mardi 22 Juin 2010 à 11:46
    Marité

    Sans lers noyaux Nini !!! Ben, c'est long !!! Et j'obtiens de jolis ongles très colorés !!!

    BISOUS.

    32
    gavroche
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 20:35
    gavroche

    bonjour merci pour cette recette allechante

    bon lundi et bonne fete de la musique

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