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ENVIE D UN C. F. P
tout est en abrégé maintenant
PAS DE FOUR et alors !!! Tout à la poêle
Des cerises dénoyautées ou non, combien ? Elles recouvrent largement le fond de la poêle (une grande) OU MIEUX 2 PETITES L EXPERIENCE DU RETOURNEMENT ... UN PEU DIFFICILE
100 gr de farine
100 gr de sucre (perso je trouve un peu sucré)
2/3 œufs (suivant la grosseur)
1/2 sachet de levure
1 larmiche d’eau de vie
De la crème légère liquide, à la vista , soit au pif pour une consistance un peu épaisse, mais pas trop
Mettre les ingrédients dans le même ordre dans un saladier, brasser jusqu’au fameux ruban.
Laver et équeuter les cerises
Mettre une jolie cuillère de matière grasse dans la poêle,
Faire fondre mousseuse là on surveille, c’est important, ajouter les cerises
Les faire légèrement revenir
Ensuite verser sur les fruits la pâte à clafoutis
A feu doux laisser cuire d’un côté environ 5/6 minutes
Retourner
remettre du beurre sinon, bruling assuré
cuire – vérifier la cuisson
Manger tiède
Je vous l'ai dit le salto arrière dans une grande poêle c'est une figure délicate
Rapide, bien bon, mais comme dit plus haut, le coup de la grande poele c'est pas fun,
la recette du Clafoutis Façon Pierrette (le CFP) au four, mais c'est la même
VOS commentaires m'ont donné envie de chercher l'origine
AU FOUR OU A LA POELE
Le clafoutis est assez largement consommé en dehors du Limousin, dans la version de sa recette avec cuisson au four. Il me semble que la recette historiquement spécifiquement limousine est la préparation à la poêle, c'est à dire de crêpe épaisse aux cerises saupoudrée de sucre.
Spécialité du Limousin s'il en est : le clafoutis !
L'origine de son nom proviendrait de la traductin du patois "fixer avec des clous", en référence aux cerises, qui feraient office de clous, réparties dans le flan...
Le secret de la réussite du clafoutis est dans le noyau ! Ne dénoyautez pas les cerises, elles conserveront mieux leur saveur et leur jus ne détrempera pas la pâte.
Tags : poele, cerises, clafoutis, recette, sucre
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Commentaires
salut !
petite astuce pour un retournement réusi. tu prends une assiète ou un plat plat qui recouvre toute la pèle tu retourne ta crêpe sur l'assiète puis tu fais glissé doucement dans ta poèle çà marche à tous les coup si onfait avec délicatesse .Je cherchais justement une recette pour des cerises laissée par mes gamins pour ne pas les perdre . , je vais juste mettre moins de sucre et une cuillére de son d'avoine .
c'est un petit truc pour se permettre de petits écart sans danger . puisque le son d'avoine enmène une partie des gaisses et du bol alimentaire dans les déchets ultime alors je peux sans complexe m'offir des petites douceurs , comme celle -ci
bonne journée manu
Nous ne sommes pas de grands amateurs de clafoutis, toutefois il arrive que dame Framboise en fasse un. Elle y rajoute un peu d'amande je trouve que ça améliore bien. Mais bon je préfère sa tarte aux fraises !
Bizzz et bonne semaine.
P.S. : Sûr que nos copinautes "Mayennaises-Normandes" rajouteraient une petite lichette de beurre pour pas être en reste!
On dirait plutôt une crèpe enrichie, tiens je la tenterais bien avec une farine au riz ou au maïs, le blé m'étant interdit.
Miam ! miam ! simple à faire.... au four pour éviter le retournement acrobatique !!
Bisous et
Malgré le fait que je vienne de prendre mon petit déjeuner, tu me mets l'eau à la bouche !!!! Bizzzzzzzzz
tu as raison car c'est ainsi que je l'ai fait, mais quand la pôele et brulante, que la pate à clafoutis sur le dessus est encore légèrement coulante, et que le tout est lourd. Oup's je ne suis pas très adroite aussi bonne soiréd
tu ne seras pas déçue raconte moi la suite
L'origine de son nom proviendrait de la traductin du patois "fixer avec des clous", en référence aux cerises, qui feraient office de clous, réparties dans le flan...
en voilà une bonne idée
Le clafoutis est assez largement consommé en dehors du Limousin, dans la version de sa recette avec cuisson au four. Il me semble que la recette historiquement spécifiquement limousine est la préparation à la poêle, c'est à dire de crêpe épaisse aux cerises saupoudrée de sucre. Ce point est à vérifier avec des sources.--Le grand Cricri (d) 23 mars 2009 à 20:18 (CET)
bonne soirée
Le clafoutis est un gâteau réalisé avec une pâte à crêpe et des cerises. C'est un dessert français, originaire du Limousin dès le XIXième siècle. Son nom viendrait de l'occitan « clafotís » (du verbe clafir : « remplir »). CQFD
J'avoue ne pas être fan de recettes de cuisines, par contre j'ai adoré la phrase de votre blog: "ne fais jamais d'une personne une priorité etc ....
A bientôt
19guenievreMercredi 5 Septembre 2012 à 20:14Le CFP à poêle, CQFD: c'est donc comme une grosse crêpe qu'on appelle "matefaim" par chez nous z'autres ! encore une rectte spéciale Ulla Popken........
20FINESSIMercredi 5 Septembre 2012 à 20:14j'en ai l'eau à la bouche!!!!
ici en seine et marne les cerises sont rosées... mais si les "zoizeaux ne les mangent pas je vais bientôt en cueillir!!
bises et buona giornata
Dan
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Punaise, ça fait envie !! Je ne connaissais pas le clafouti poellé ... Vaut mieux avoir une grande spatule pour assurer un retournement de situation sans risque lollll !