• ENVIE D UN C. F. P

    tout est en abrégé maintenant

     

    PAS DE FOUR  et alors !!! Tout à la poêle

     


     

    Des cerises dénoyautées ou non, combien ?  Elles recouvrent largement le  fond de la poêle (une grande) OU MIEUX 2 PETITES L EXPERIENCE DU RETOURNEMENT ... UN PEU DIFFICILE 

     

    CLAF A LA POELE 002

    100 gr de farine

    100 gr de sucre (perso je trouve un peu sucré)

    2/3 œufs (suivant la grosseur)

    1/2 sachet de levure

    1 larmiche d’eau de vie

    De la crème légère liquide, à la vista , soit au pif pour une consistance un peu épaisse, mais pas trop

     

    Mettre les ingrédients dans le même ordre dans un saladier, brasser jusqu’au fameux ruban.

     

    CLAF A LA POELE 016

     

    Laver et équeuter les cerises

     

    CLAF A LA POELE 013

     

    Mettre une jolie cuillère de matière grasse dans la poêle,

    Faire fondre mousseuse  là on surveille, c’est important, ajouter les cerises

    Les faire légèrement revenir

     

    CLAF A LA POELE 017

     

    CLAF A LA POELE 019

     

    Ensuite verser sur les fruits la pâte à clafoutis

     

    A feu doux laisser cuire d’un côté environ 5/6 minutes


    Retourner

    remettre du beurre sinon, bruling assuré

    cuire – vérifier la cuisson

     

    CLAF A LA POELE 022

     

    Manger tiède 

      Je vous l'ai dit le salto arrière dans une grande poêle c'est une figure délicate

    CLAF A LA POELE 029

     

     

    Rapide, bien bon, mais comme dit plus haut, le coup de la grande poele c'est pas fun,

     

    la recette du Clafoutis Façon Pierrette (le CFP) au four, mais c'est la même

     

    CLAF A LA POELE 012

    VOS commentaires m'ont donné envie de chercher l'origine

     

    AU FOUR OU A LA POELE

     

    Le clafoutis est assez largement consommé en dehors du Limousin, dans la version de sa recette avec cuisson au four. Il me semble que la recette historiquement spécifiquement limousine est la préparation à la poêle, c'est à dire de crêpe épaisse aux cerises saupoudrée de sucre. 

     

    Spécialité du Limousin s'il en est : le clafoutis !

    L'origine de son nom proviendrait de la traductin du patois "fixer avec des clous", en référence aux cerises, qui feraient office de clous, réparties dans le flan...

    Le secret de la réussite du clafoutis est dans le noyau ! Ne dénoyautez pas les cerises, elles conserveront mieux leur saveur et leur jus ne détrempera pas la pâte.

     


    « BLAGOUNETTEFRAICHEUR »

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  • Commentaires

    1
    Lundi 23 Mai 2011 à 06:35
    Antiblues

    Punaise, ça fait envie !! Je ne connaissais pas le clafouti poellé ... Vaut mieux avoir une grande spatule pour assurer un retournement de situation sans risque lollll !

    2
    Lundi 23 Mai 2011 à 08:15
    manu

    salut !

     petite astuce pour un retournement réusi. tu prends une assiète ou un plat plat qui recouvre toute la pèle  tu retourne ta crêpe sur l'assiète puis tu fais glissé doucement dans ta poèle çà marche à tous les coup si onfait avec délicatesse .Je cherchais justement une recette pour des cerises laissée par mes gamins pour ne pas les perdre . , je vais juste mettre moins de sucre et une cuillére de son d'avoine .

     c'est un petit truc pour se permettre de petits écart sans danger . puisque le son d'avoine enmène  une partie des gaisses et  du bol alimentaire dans les déchets ultime alors je peux sans complexe m'offir des petites douceurs , comme celle -ci

     bonne journée manu

    3
    JMB
    Lundi 23 Mai 2011 à 08:24
    JMB

    Nous ne sommes pas de grands amateurs de clafoutis, toutefois il arrive que dame Framboise en fasse un. Elle y rajoute un peu d'amande je trouve que ça améliore bien. Mais bon je préfère sa tarte aux fraises !

    Bizzz et bonne semaine.

    P.S. : Sûr que nos copinautes "Mayennaises-Normandes" rajouteraient une petite lichette de beurre pour pas être en reste!

    4
    Lundi 23 Mai 2011 à 09:18
    Heyoka

    On dirait plutôt une crèpe enrichie, tiens je la tenterais bien avec une farine au riz ou au maïs, le blé m'étant interdit.

    5
    Lundi 23 Mai 2011 à 10:41
    Monelle

    Miam ! miam ! simple à faire.... au four pour éviter le retournement acrobatique  !!

    Bisous et

    6
    Lundi 23 Mai 2011 à 12:41
    Agnès

    Malgré le fait que je vienne de prendre mon petit déjeuner, tu me mets l'eau à la bouche !!!! Bizzzzzzzzz

    7
    Lundi 23 Mai 2011 à 17:44
    patriarch

    ce ne doit pas être mauvais.... bises

    8
    Lundi 23 Mai 2011 à 18:04
    Nicolenini soyez imp

    plutot un couvercle

    9
    Lundi 23 Mai 2011 à 18:06
    Nicolenini soyez imp

    tu as raison, rien ne vaut les tartes de ta Françoise heureux homme bizzz

    10
    Lundi 23 Mai 2011 à 18:06
    Nicolenini soyez imp

    tu as raison car c'est ainsi que je l'ai fait, mais quand la pôele et brulante, que la pate à clafoutis sur le dessus est encore légèrement coulante, et que le tout est lourd. Oup's je ne suis pas très adroite aussi bonne soiréd

    11
    Lundi 23 Mai 2011 à 18:07
    Nicolenini soyez imp

    tu ne seras pas déçue raconte moi la suite

    L'origine de son nom proviendrait de la traductin du patois "fixer avec des clous", en référence aux cerises, qui feraient office de clous, réparties dans le flan...

    12
    Lundi 23 Mai 2011 à 18:08
    Nicolenini soyez imp

    http://www.kazeo.com/sites/fr/photos/111/Oups-Peur-Zut_1111053-L.gif

     

    en voilà une bonne idée

    Le clafoutis est assez largement consommé en dehors du Limousin, dans la version de sa recette avec cuisson au four. Il me semble que la recette historiquement spécifiquement limousine est la préparation à la poêle, c'est à dire de crêpe épaisse aux cerises saupoudrée de sucre. Ce point est à vérifier avec des sources.--Le grand Cricri (d) 23 mars 2009 à 20:18 (CET)

    bonne soirée

    13
    Lundi 23 Mai 2011 à 18:09
    Nicolenini soyez imp

    c'est même bon, tu peux me croire bonne soirée

    14
    Lundi 23 Mai 2011 à 18:09
    Nicolenini soyez imp

    quand c'est tentant,!! même le  bidou au top, ... bisesss

    15
    Lundi 23 Mai 2011 à 18:10
    Nicolenini soyez imp

    a voir adapté avec la wet, je viens de ressortir les grimoirs.. bisesss

    16
    Lundi 23 Mai 2011 à 19:50
    Nicolenini soyez imp

    Le clafoutis est un gâteau réalisé avec une pâte à crêpe et des cerises. C'est un dessert français, originaire du Limousin dès le XIXième siècle. Son nom viendrait de l'occitan « clafotís » (du verbe clafir : « remplir »). CQFD

    17
    Mardi 24 Mai 2011 à 08:28
    Aude Terrienne

    Ben ça alors, je ne savais pas que ça se faisait à la poèle ! Merci !

    18
    jf
    Mercredi 25 Mai 2011 à 08:39
    jf

    J'avoue ne pas être fan de recettes de cuisines, par contre j'ai adoré la phrase de votre blog: "ne fais jamais d'une personne une priorité etc .... 

    A bientôt

    19
    guenievre
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 20:14
    guenievre

    Le CFP à poêle, CQFD: c'est donc comme une grosse crêpe qu'on appelle "matefaim" par chez nous z'autres ! encore une rectte spéciale Ulla Popken........

    20
    FINESSI
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 20:14
    FINESSI

    j'en ai l'eau à la bouche!!!!

    ici en seine et marne les cerises sont rosées... mais si les "zoizeaux ne les mangent pas je vais bientôt en cueillir!!

     

    bises et buona giornata

    Dan

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