• BARBE A PAPA

     

     

    Cette aprem, un temps magnifique, je promène ma pépette au parc. Dans un coin, impossible de ne pas la voir, une baraque à barbe à papa. Ses yeux se sont écarquillés à la vue de ce nuage rose.

     

    Mais d'où vient cette gourmandise ? ravivant un vrai souvenir particulier d'efance.

     

     

    Histoire

    L'histoire de la barbe à papa débute en 1897, lorsque William Morrison et John C. Wharton, confiseurs de Nashville au Tennessee, inventent une machine pour réaliser une sorte de filage de sucre cristallisé qui, enroulée autour d’un bâton, forme la barbe à papa.
    Ils présentent leur Fairy Floss à l'exposition universelle de Saint-Louis de 1904 (aussi appelée Foire internationale de Saint-Louis) et remporteront ainsi un succès monstre. Malgré un prix de 25 cents l'unité, somme importante pour l'époque (c'était la moitié du prix d'admission à la foire), ils en vendront 68 655. (C’est d'ailleurs à la même foire qu'a été présenté le premier cornet de crème glacée au monde.)
    Dans les pays anglophones, la barbe à papa est connue sous des noms différents : candy floss (Angleterre), cotton candy (États-Unis), fairy floss (Australie)

    barbe-a-papa.gif

     

     

    Popularité
    Beaucoup de personnes considèrent la barbe à papa indissociable d'une visite à un champ de foire, au cirque ou à une fête foraine. Elle est aujourd'hui vendue en pots type pop-corn dans les clubs vidéo et dans les grandes surfaces. Son prix au kilo est extrêmement élevé, en raison de sa faible densité.

     

     

    barbe-a-papa.jpg

     

    La couleur la plus courante de barbe à papa est le rose, mais on en trouve également en blanc, bleu, vert ou jaune selon le colorant utilisé.
    Le simple fait de manger de la barbe à papa représente une attraction, et fascine aussi bien les enfants que les adultes. C'est doux et gluant et quoiqu’elle ressemble à de la laine au toucher, elle devient croustillante au contact de la salive et fond presque instantanément dans la bouche.
    La barbe à papa n'a pas beaucoup d'arôme, sinon celui de sucre, bien que la machine elle-même dégage un goût de sucre cuisiné.

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/33/Spinning_candy_floss.jpg

     
    Source : wikipedia.org

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 9 Mars 2011 à 13:09
    Marité

    HUMMMM !!! J'aime !!!

    A Nouillorque nous en avons vues des gigantesques...(commme tout d'ailleurs). Je croyais, de loin, qu'il s'agisait de ballons de baudruches.
    GROS BECS.

    2
    Mercredi 9 Mars 2011 à 14:47
    Agnès

    Ah la barbe à papa que de souvenirs !!! Bises

    3
    Mercredi 9 Mars 2011 à 21:15
    escargotine

    léger comme un nuage - bisous fleuris - bonne soirée

    4
    Jeudi 10 Mars 2011 à 07:32
    Monelle

    J'en veut une pour mon p'tit déj. !!!!!!

    Bonne journée - bisous

    5
    Jeudi 10 Mars 2011 à 08:28
    manu

    salut!

    j'adore tes petites histoires sur les sucrerie on les regarde avec plus de respect après .J'ai souvent été déçue par la barbe à papa petite . c'est grand c'est beau , mais quand tu le met dans la bouche çà fond tout de suite .bref tu as l'impression de manger duvent sucré .
    bonne journée manu

    6
    Jeudi 10 Mars 2011 à 08:33
    7
    Jeudi 10 Mars 2011 à 08:33
    Nicolenini soyez imp

    il ouvre un large bec et avale du vent  bises soleil

    8
    Jeudi 10 Mars 2011 à 08:34
    Nicolenini soyez imp

    ces barbes sont énormes, personne n'arrive à les finir, mais comme c'est joli belle journée toute douce à toi

    9
    Jeudi 10 Mars 2011 à 08:35
    Nicolenini soyez imp

    sans eau, comme la boucherie, toujours possible d'avoir un pti coup d'lang bienveillant

    10
    Jeudi 10 Mars 2011 à 08:36
    Nicolenini soyez imp

    belle et douce journée

    11
    Jeudi 10 Mars 2011 à 08:38
    Nicolenini soyez imp

    il ouvre un larAArrGGGeee bec, pour avaler du vent. J'adore observer la dégustation de la babe à papa   belle journée à toi

    12
    Jeudi 10 Mars 2011 à 08:39
    Nicolenini soyez imp

    tu aurais encore faim,

    13
    Jeudi 10 Mars 2011 à 11:08
    Pastelle

    Et la photo de la pépette avec sa barbe, alors ? 

    14
    Jeudi 10 Mars 2011 à 21:50
    Nicolenini soyez imp

    loupée et voilà

    15
    Mercredi 31 Août 2011 à 15:50
    Nina d'İstanbul

    merci pour l'historique!!!
    En attendant , vous pouvez venir voir comment elles sont vendues en Turquie ou on n'a pas besion de fête forraine pour en consommer!!
    http://www.couleurs-d-istanbul.com/article-rose-pour-le-deuxeme-jour-du-bayram-une-barbe-a-papa-turque-82624029.html

     

    16
    Antiblues
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 20:19
    Antiblues

    Ah c'est trop bon la barbe!!!

    Mais faut pouvoir se laver les mains et le menton après lolll !

    17
    Marie
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 20:19
    Marie

    Cotton Candy me plaît beaucoup !!! bravo super Nini a encore trouvé

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